ブロッコリのスパゲティの作り方


1.ブロッコリーを小房に切り、塩茹でして冷水につけ冷まし、 水きりしておく。ゆで汁はスパゲティを湯がくときに使う。

2.フライパンにオリーブ油、種をのぞいた唐辛子、 みじん切りしたにんにくを入れ、弱火でゆっくり炒める。

3.にんにくがきつね色になったら、ブロッコリーを加えて さらに炒め、こしょうをふる。

4.大きな鍋にお湯を沸かし、1のブロッコリーのゆで汁を加えてスパゲティを湯がき、 3のソースにあわし、スパゲティのゆで汁を少し注いでからめる。

5.味を確認し、塩・こしょうし味を整え、 パセリのみじん切りを加えて混ぜ、皿に盛る。


材料(2人分)
スパゲッティ・・・160g
にんにく(みじん切り)・・・小さじ1
唐辛子・・・1本
ブロッコリー・・・小1株
オリーブ油・・・大さじ4〜6
塩・こしょう・・・適量
パセリ・・・適量


買い物リストへ戻る
★forestの料理教室-大阪★