オムライス

オムライスの作り方

1.玉ねぎはみじん切り、鶏肉は1cm角に切る。
2.フライパンを熱し、サラダ油を入れて全体に馴染ましてから 鶏肉、玉ねぎを炒めて火がとおったら、塩・こしょうして、白ワインをふる。 ケチャップを加え、水分を飛ばすために軽く炒める。
3.ご飯を加え、中弱火で炒める。
4.卵をボウルに割り入れ牛乳を加え、溶いでおく。
5.フライパンを強火であたため、サラダ油を注ぎ熱したら、中火にして卵を入れ 半熟になるまでかき混ぜたら、卵のふちを菜ばしで起こし、 卵の下に空気を入れる感じでフライパンをたたいて少し焼いて火を消す。
6.チキンライスをのせ火をつけ、全体をフライパン外側へ少しずらし卵をたたむ。
7.お皿をフライパンにV字にあてたら、フライパンをくの字にひっくり返すようにして オムライスをのせる。
材料(2人分)
チキンライス
├サラダ油・・・小さじ2
├鶏肉・・・60g
├玉ねぎ・・・1/4個
├塩・こしょう・・・少々
├白ワイン・・・適量
├ケチャップ・・・大さじ4〜6
└ご飯・・・2膳弱
卵生地
├卵・・・6個
└サラダ油・・・適量
ケチャップ(トッピング用)・・・適量

買い物リストへ戻る
★forestの料理教室-大阪★