親子丼の作り方

1.玉ねぎは、繊維に対し直角に薄切り。 (味がしみこみやすく、食べたときに玉ねぎのシャキシャキ感がのこる) 白ねぎは斜め切り。 鶏肉は2cm幅の帯に切ってから、さらに1cmぐらいの間隔でそぎ切りする。 卵は、割り溶きほぐしておく。
2.鍋に水、鶏ガラスープの素、みりん、しょうゆ、玉ねぎ、白ねぎを入れて 沸騰したら中火で1分ぐらい煮る。
3.さらに、鶏肉を加えて2分ぐらい煮る。 この間に器にご飯を盛る。
4.溶き卵の半量を中心から回し入れ、鍋を軽く円を描くようにゆする。
5.さらに残りの溶き卵を鍋の周囲にあたらないように 真ん中付近が厚くなるように加える。 ゆすりながら半熟になったら、ご飯の上にのせる。
材料(1人分)
鶏モモ肉・・・70g
玉ねぎ・・・1/4個
白ねぎ・・・3cmぐらい
卵・・・2個
鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2
水・・・70cc
みりん・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ1
ごはん・・・1膳

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