冬瓜と鶏肉の煮物

冬瓜と鶏肉の煮物の作り方

1.冬瓜は種をとって厚めに皮をはぎ一口大に切り、 竹串が通るぐらいに熱湯から下茹でする。
2.フライパンに茹でた冬瓜を並べ、 一口大に切った鶏もも、だし汁、酒を入れて煮る。
3.5分ほどしたら、みりん、薄口しょうゆを入れてさらに10分ほど煮る。
4.水溶き片栗粉でとろみをつける。
材料(2人分)
冬瓜・・・1/4個
鶏もも・・・1枚
酒・・・大さじ4
みりん・・・大さじ4
薄口しょうゆ・・・大さじ3
だし汁・・・400~500cc
水溶き片栗粉・・・大さじ1ぐらい

買い物リストへ戻る
★forestの料理教室-大阪★